Schneller Sahne steif schlagen gelingt mit den Fine-Creamer Besen von Bosch. Diese Mixstäbe lassen Sahne schneller steif werden und geben Teig mehr Volumen und Lockerheit. Warum das gelingt und welche Vorteile du davon hast beschreibe ich hier.
Warum wird Sahne steif?
Zu Anfang werden große Luftblasen mit den Mixstäben untergemischt. Die Luftblasen werden durch das Schlagen der Sahne immer kleiner. Gleichzeitig werden die Luftblasen mit flüssigem Fett überzogen. An diese Klebestellen bindet sich das feste Fett in der Sahne. Die einzelnen Klumpen Luft und fester Sahne werden weiter mit flüssiger Sahne überzogen. Weitere feste Fettkügelchen binden sich daran.
Damit dieser Prozess stattfindet benötigt man mindestens 20% festes Fett in der Sahne. Der Anteil festem Fett gegenüber flüssigem Fett nennt man Kristallationsgrad.
Dieser Prozess setzt sich immer weiter fort bis die flüssige Sahne aufgebraucht ist. Die Sahne ist steif. Dann sollte man aufhören. Sonst werden die Klumpen zerschlagen, die Sahne wird mehr und mehr zu Butter. Man hat die Sahne überschlagen.
Wie bekommt man mehr Volumen in die Sahne?
Erhöht man den Luftanteil werden die Klumpen größer. Das führt zu mehr Volumen. Außerdem schmeckt die Sahne locker, leicht und fluffig.
Wobei helfen die Fine-Creamer Besen?
Die kleinen Kügelchen an den Fine-Creamer Besen ziehen zusätzlich Luft in den Teig und mixen diesen unter. Das gelingt bei Sahne, Cremes, Biskuit Teig, Pfannkuchenteig oder anderen flüssigen Teigen. Zusätzlich schlagen die kleinen Kügelchen den Teig.
Mehr Schlagfläche = Sahne wird schneller steif.
Um Pfannkuchenteig luftig locker zu mixen wird ohne Fine-Creamer Besen Mineralwasser mit Kohlensäure beigemischt. Die zusätzliche Luft hilft dem Teig lockerer zu werden. Nachteil dieser Methode ist das saure Kohlenstoffdioxid. Dieser Verwässerung und dem saure Beigeschmack muß man mit zusätzlichen Zutaten wie Zucker entgegenwirken. Mit den Bosch MFQ 4080 Fine-Creamer Besen geht das ohne zusätzliche Zutaten.
Vorteile der Fine-Creamer Besen
Keine zusätzlichen Zutaten, keine zusätzlichen Arbeitsschritte, mehr Volumen und besserer Geschmack. Den Unterschied von Klebesahne zu luftig leichter Sahne schmeckt Jeder. Und Arbeitsschritte sparen heißt weniger Zeit in der Küche stehen.